Управление рисками. Определение рисков
Определение рисков проекта - первый этап, с которого начинается процесс управления рисками.
При определении рисков следует понимать, что есть общие риски и специфические, завязанные на конкретном проекте.
- Общие риски присущи практически любому проекту разработки ПО, например, изменение требований заказчика, потеря ключевого члена команды.
- К специфическим можно отнести те, которые зависят от сферы, в которой разрабатывается проект, от исполнителей, технологий.
Также необходимо уметь выделять риски по следующим трем группам: проектные риски, риски продукта, бизнес риски.
- Проектные риски - те, которые влияют на ресурсы и работу проекта. На бюджет или на команду, например.
- Риски продукта - те, которые влияют на конечное качество продукта
- Бизнес-риски - те, которые могут повлиять на соответствие продукта бизнес-требованиям и бизнес-стратегии.
Далее будет приведен ряд базовых факторов, которые следует учитывать при управлении рисками. Данный ряд факторов не рекомендуется, как конечный и должен быть расширен исходя из специфики каждого проекта.
Итак, список источников рисков: Люди, размеры, рабочий процесс, технологии, организация и управление, клиент, оценки, продажи.
Далее поочередно по каждому источнику:
Люди: Наличие и компетентность необходимых исполнителей, их привязанность к проекту(полная или частичная)
Размеры: Чем больше проект, тем сложнее его координировать и больше хаоса в нём
Рабочий процесс: Какая модель разработки выбрана и насколько все члены команды готовы соответствовать выбранной модели
Технологии: Какие технологии для разработки выбраны и насколько хорошо все члены команды владеют ими
Организация: Рабочая среда, в которой ведется разработка: финансовая стабильность компании, общение с заказчиком, перспективы развития проекта
Клиент: Изменения требований клиента, уровень взаимопонимания с клиентом и его заинтересованность в проекте.
Оценки: Актуальность оценок по трудозатратам на проект
Продажи: Наличие устойчивого понятия о стратегии продвижения и монетизации продукта
Комментарии
Отправить комментарий